创新创业基础课

学院首页 > 教育教学 > 创新创业... > 正文

山西农业大学《创新创业基础》课程考核办法

发布时间:2023-11-15阅读数:

山西农业大学创新创业基础课程考核办法

为加强和规范课程管理,强化学生学习过程的考核和评价,进一步提高教学质量和效果,根据新修订《创新创业基础》教学大纲的要求,特制定本办法。

一、基本目标。将课程考核融于教学的全过程,实现教学过程考核、期末考核、实践考核的有机结合,在考核学生基础知识、基本理论和基本能力的基础上,突出学生创新创业意识、创新精神的评价,突出学生创新创业实践能力评价,全面提高学生创新创业素质,树立正确的创新创业观。

二、课程考核方式。课程考核由平时考勤、线上学习、教学实习、创业项目写作等组成。平时考勤,教师根据学生上课、请假、课堂问答等情况进行考核;线上学习考核,教师根据《尔雅大学堂》管理系统,登录本人帐号,考查学生上课情况;创业项目写作,即《创业计划书》写作,作为结课的主要考核方式;教学实习考核,即由创新创业学院统一安排的创业园入园实习考核,学生实习结束后,考核成绩由学院统一报送任课教师。

三、课程成绩记分构成。结合平时考查,将线下课堂教学、线上学习、教学实习、创业项目写作作为考核的主要方面。学生最后总成绩由平时考勤成绩5%、线上课程成绩15%、教学实习成绩10%、创业项目写作70%构成。

四、创业项目写作学生分组办法。教师需在结课前完成学生分组,5-10人左右为1小组;学生班级通常在30至50人之间,40人以内可分4组,41到50人之间可分5组;可采用按学生学号和随机两种分组方式,建议采用第一种;每个小组由小组成员选出组长,并报任课教师,组长全面负责和统筹本小组的写作事宜。

五、创业项目写作考核办法。学生围绕我国经济社会发展需要等,通过市场调研,模拟一个创新创业项目(每组的项目不得重复),并提交一份完整的《创新创业计划书》。任课教师根据创新创业学院《创业计划书具体评分标准》,打出等级分和成绩。

六、创业项目写作考核成绩评定。总成绩实行百分制,由基础分和贡献分组成。学生团队的《创新创业计划书》为基础分,占80%,由主讲教师评定;团队成员对项目贡献分为由小组组长评定,占20%。学生小组组长或负责人根据个人对团队的贡献,评定成员个人贡献系数(0.1--1),形成个人贡献分。创业项目写作个人总成绩为:创新创业计划书成绩×0.8+20×个人贡献系数。

七、课程总成绩评定。课程总成绩为:考勤成绩×5%+线上课程成绩×15%+教学实习成绩×10%+创业项目写作个人总成绩×70%。

八、补考、重修事宜。学生因病事假等原因缺考,须根据教务处考试规定办理相关手续,创新创业学院根据教务处部署,统一安排补考、重修事宜。无故缺考者成绩记为零分。

九、附则。本办法自2023年9月起执行,由创新创业学院负责解释。

创业计划书具体评分标准

评分项

权重

具体要求

等级分

成绩

1、项目可行性分析

10分

精确地描述服务或产品的市场投资潜力、定位策略,分析项目实施后是否具备可行性,市场接受程度的调查资料是否完备。

2、产品或服务的创新性

25分

创意独特新颖,创新力度大。明确表述产品或服务的用户需求性、市场接受程度;指出产品或服务目前的技术及领先程度,以及市场需求的适应性,能否实现产业化。

3、市场机会及竞争

10分

明确阐述产品或服务的市场容量与趋势、市场竞争状况、市场变化趋势及潜力,细分目标市场及客户描述,估计市场份额和销售额,做到市场调查和分析的严密性。

4、经营管理和营销策略

20分

准确描述市场进入策略和市场开发策略,包括竞争分析、市场细分、定位定价等,项目幵发状态和目标规划合理,周期和实施计划恰当,各阶段目标合理,重点明确; 经营难度和资源要求分析准确;营销策略具有创新性,对顾客具有潜在的吸引力

5、财务分析的正确性及合理性

15分

正确编制各类财务报表,财务分析能够清晰明了,赢利模式可行,列出关键财务因素、财务指标和主要财务表,财务计划及相关指标合准确。

6、团队管理

10分

团队成员具有相关的教育及工作背景能力互补且分工合理;组织机构严谨;产权、权划分适当

7、风险分析与对策

5分

针对市场现状,客观分析项目所面临的各种风险,以及相应的应对之策

10、计划书内容完整、表述清楚,语法通顺

5分

撰写创业计划所要求的各项内容是否有缺失,能够保持创业计划的完整、全面、思路清晰,语言表述通俗易懂、简洁明了、少有冗余。

总得分

分值及等级标准:“A”表示设计优秀级别,分值90~100分;“B”表示设计良好级别,分值80~89分;“C”表示项目设计一般,分值70~79分;“D”表示项目计划尚可过关,分值60~69分;“E”表示项目计划不过关或不符合设计要求,分值低于60分。