我院2021乡村振兴创新创业实验班实习实践活动圆满结束

发布时间:2023-05-10阅读数:

5月7日-9日,我院2021级乡村振兴创新创业实验班学生分别赴汾阳贾家庄和长治振兴村进行为期2天的外出社会实践。创新创业学院马金虎副院长带队,实践指导老师、创新创业学院部分教师以及2021级乡村振兴创新创业实验班学生参加了实践。

汾阳贾家庄实践

在汾阳贾家庄,同学们调研参观了贾家庄村史展览馆、科技农业试验田以及工业园区等,学习和掌握贾家庄在加强农村基层党组织建设、发展壮大农村集体经济、推进农村精神文明、探索乡村治理、推动美丽乡村建设等方面的先进经验。

长治振兴村实践

在长治振兴村,同学们参观调研了振兴村智慧农业馆,红色广场,孝廉公园,槐荫寺、步街街、初心园等,学习了解振兴村改革开放40年和近10年来的基本情况及发展历程;学习掌握振兴村关于“五个振兴”的发展情况;学习掌握振兴村“党建+教育+康养+旅游”高质量发展模式和乡村振兴工作的先进经验。

通过调研参观国家级乡村振兴示范村—贾家庄及振兴村,学习、总结其成功经验,了解乡村振兴过程中遇到的难题及破解方法,增强了乡村振兴实验班同学们对乡村振兴的感性认识,为培育投身乡村振兴的人才奠定了基础。