我院召开党的二十大精神专题学习会

发布时间:2023-01-11阅读数:

2023年1月9日,学院召开中心组学习(扩大)会议,深入学习党的二十大精神。会议以线上方式进行,院理论学习中心组成员和直属党支部全体党员参会,支部组织委员、副院长马金虎主持会议,软件学院党委书记秦刚列席旁听。

会议第一项,由马金虎领学《中国共产党章程(修正案)》。马金虎对《中国共产党章程(修正案)》中修改的主要内容作了介绍,并就修改《中国共产党章程》的政治意义、组织意义、社会意义和国际意义作了详细解读。

会议第二项,由思政课教师、学院直属党支部成员王秦俊以“全面领会党的二十大精神”为题,介绍了新当选的政治局常委情况、党的二十大报告产生的背景和党的二十大报告的通篇板块布局,并结合工作实际就党的二十大报告中关于实施科教兴国战略的内容作了详细解读。

会议第三项,由参会成员发表学习体会。马金虎以“学党章守党纪 扬斗志勇毅前行”为题,谈了学习体会。他指出,作为一名党员干部,要深入把握好“两个确立”的科学内涵和精神实质,加强斗争精神、增强斗争本领,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务。朱俊菲以“《中国共产党章程》修订的启示”为题谈了学习体会,她表示,《中国共产党章程》的修订启示我们要与时俱进、不断进行学习和提升,要将立德树人这一根本任务贯穿始终,要始终保持自我革命的清醒和坚定,不断创新工作方式方法。与会党员杨海波表示今后要继续加强《中国共产党章程》等的学习,做一名合格的党员。

会议第四项,由秦刚做点评发言。他指出,这次中心组学习活动,既有班子成员领学,又有专业思政教师解读、与会人员谈体会,目标明确、形式多样、内容丰富、成效显著,达到了良好的学习目的。

会议最后,由马金虎做总结发言。他指出,党的理论学习不是一蹴而就的事情,党的二十大报告博大精深,大家要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重要性,推动党的二十大精神学习往实里走、往深里走、往心里走。他强调,学习党的二十大精神,一是要静下心来原原本本学,深悟精神的精髓。要带着感情、带着敬畏、带着责任学,通过学习,实现学以立德、学以增智、学以笃行的目的。二是要结合学院工作、结合自身学,做到学思践悟,真正把学习成果转化为谋划工作的具体思路和具体举措。三是要带着问题学,自觉对照新的《中国共产党章程》自查自纠,让心有所畏、言有所戒、行有所止成为工作生活的自觉和自愿,把政治纪律和政治规矩摆在首位,把《中国共产党章程》作为做人做事的根本遵循和行动指南,自觉锤炼作风,做到守纪律、讲规矩,牢固树立“四个意识”,做新时代的合格党员。