院党委理论学习中心组召开数字经济主题专题学习

发布时间:2021-10-29阅读数:

10月28日,院党委理论学习中心组召开专题会议,学习了习近平总书记对数字经济的指示精神,并结合学院实际进行了研讨。院党委副书记董春林(主持工作)主持会议。

会上,董春林领学了习近平总书记就推动我国数字经济发展作出的重要指示。习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会,推进数字产业化和产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产业集群,我国数字经济发展较快、成就显著。特别是新冠疫情爆发以来,数字技术、数字经济和在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。习近平总书记强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局、推动建设现代化经济体系、推动构筑国家竞争新优势。

会议强调,要把习近平总书记讲话中提出的“要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用”作为我们的指导思想,切实履行立德树人根本任务,深入调研、认真总结,促进专创融合建设和学院高质量发展。

最后,中心组成员就数字经济学习感悟、学院建设等进行了讨论交流。