我院赴沁县现代农业产业示范区考察调研

发布时间:2021-06-04阅读数:

6月3日上午,山西农业大学创新创业学院院长庄法兴一行应邀到沁县现代农业产业示范区考察调研并座谈,沁县县委组织部人才工作科、示范区招商引资部、发展规划部、综合服务部相关人员陪同调研。

庄法兴在实地考察中,进大棚、看生产、听意见,实地查看了示范区蔬菜种植基地、设施农业基地、博士专家工作站等,听取了示范区布局规划和未来发展方向等方面的情况介绍,并详细询问了示范区品种资源、栽培模式、基础设施及运营情况。了解示范区发展现状,全面调研沁县闲置大棚盘活利用情况和示范区在人才建设方面存在的实际困难。

庄法兴对沁县现代农业示范区的邀请表示感谢,他希望,双方能够围绕现代农业产业技术创新和示范推广、职业农民培训等方面进行全方位、多层次的合作,依托山西农大的科技和人才优势为示范基地建设提供人才和技术支撑,共同促进院地协同创新发展,并为进一步合作建设现代农业科技创新创业示范基地奠定基础。

庄法兴强调,示范区发展,关键在人。示范区要树立人才是第一资源的理念,要始终把尊重人才、关注人才、支持人才、服务人才作为沁县农业示范区高质量转型发展的“重头戏”,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的实用型“三农”工作队伍,加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,扶植农业带头人,积极引入“土地管家”,培育农业职业经理,构建多层次为农服务中心。要“走出去,引进来”,多到现代农业产业发展较好的地区进行考察学习,引进企业、技术、人才,激发乡村发展的内生动力,为示范区高质量发展注入更多“活水”。他建议示范区要用好既有优势,挖掘潜在动能,打破思想禁锢,超前谋划布局,努力实现一二三产业融合发展。

受邀企业代表及创新创业学院工作人员陪同调研。