创新创业学院赴高粱所开展“学党史 践初心 我为群众办实事”暨科技周交流学习活动

发布时间:2021-06-01阅读数:

5月30日,创新创业学院由院党委副书记董春林带队赴山西农业大学高粱研究所开展“学党史 践初心 我为群众办实事”暨科技开放周交流学习活动,创新创业学院教职工、全体党员、“种业强省”创新创业先锋班全体学生参加活动。

在高粱所班子成员及相关教职工的陪同下,学院参观学习了高粱遗传与种质创新山西省重点实验室、高粱酿造实验室、食品加工实验室、饲料加工实验室及高粱研究所发展历程主题展览,对中国共产党引领下的高粱育种及高粱全产业链发展有了初步了解。

随后,双方进行了座谈交流。董春林介绍了创新创业学院基本情况及此行目的,高粱研究所党委书记、所长邵林生介绍了研究所基本情况、科研发展情况、高粱产业发展思路及社会服务开展情况等,高粱研究所原党委书记张福耀研究员以《高粱杂种优势利用的回顾与探索—牛天堂的“牛劲”精神与传承》为题,从高粱杂种优势发现与发展情况、山西高粱育种的传承与发展、育种专家牛天堂先生的“牛劲”精神等三方面作了精彩报告。创新创业指导教师王秦俊指出,高粱育种事业的发展给了我们很大的震撼和启迪,希望同学们能认真学习牛天堂等老一辈科学家的精神,多思考、多探索、多发现,用创新精神、执着精神、吃苦精神带动创新创业的发展。

谈会后,学院赴高粱研究所东白试验基地、大丰种业有限公司种子加工车间和老西醋博园进行了交流学习,高粱研究所班子成员等全程陪同并现场讲解。

通过此次活动,学院全体党员、教职工及学生们感受到新中国成立后中国共产党领导下高粱育种事业、种子产业等科学研究事业发展的奋斗历程和及今天辉煌成就的来之不易,纷纷表示要好好珍惜今天中国共产党提供的优良机会,践行初心使命,为党为国家贡献自己的力量!