紧抓机遇 有所作为——园区召开创业团队座谈会

发布时间:2017-05-22阅读数:

5月21日下午,在山西农业大学创业学院和山西学府星农业科技有限公司的共同组织下,邀请山西农业大学原党委书记、山西大学生“互联网+农业”创业园专家指导委员会主任石扬令教授,在园区三层会议室与大学生创业团队进行了深入交流。 山西农业大学副校长、创业学院院长邢国明、创业学院副院长王秦俊、创业学院执行院长高培芳、山西学府星农业科技有限公司总经理李俊霖、副总经理樊欣共同参加此次交流会。

石书记通过与创业团队的交流沟通,在仔细听取同学们的汇报后,提出几点建议:

1.要有品牌意识,品牌是一种战略性资产和核心竞争力的重要源泉。树立品牌意识打造强势品牌,成为保持战略领先性的关键。

2.要使企业和员工之间、企业和合作者之间形成利益共同体。进行同行资源整合,使团队力量更强。

3.将农业生产标准化,农业生产经营活动要以市场为导向,建立健全规范化的工艺流程和衡量标准,稳定产品品质,使产业拥有自己的核心技术,产品质量有保障。

4.利用自身亮点加大宣传力度,提升产品影响力,扩大市场占有率,产生一定的社会效应。

5.要专注,坚持。将自己的创业项目做到极致,使之成为同行业中的“王者”。

同时,石书记指出,创业团队要学会利用互联网资源,通过“互联网+农业”创业园区平台,在国家创业政策扶持背景下,发展属于自己的“农谷”大品牌。园区也将积极引进优秀企业,与创业团队相结合,真正实现“企业帮扶”,并设立大学生创新创业基金,助力大学生创业扬帆起航。

最后,石书记强调指出两点:一是生产和消费。二是机遇和作为。针对农业生产现状,提出要由传统农业生产过渡到现代化、信息化、机械化、规模化农业生产,由注重产量到注重质量安全。同时随着人们生活水平的提高,越来越关心产品的质量安全,注重消费安全性;目前在总书记提出“未来谁来种地”、总理提出的“大众创业、万众创新”以及“农谷建设”背景下,大学生创业团队应抓住机遇,利用各项优惠政策,使自己有所作为。

会后,现场响起了雷鸣般的掌声,创业团队纷纷表示此次交流会有如醍醐灌顶,受益匪浅。在领导的深切关怀下,同学们表示要坚持以“农”为本,大胆创新,拓展农业功能,在大力建设“农谷”的新时代中打造出自己的一片创业天地。