校政会企四方联动开启“三农”服务和大学生创新创业新篇章

发布时间:2016-03-21阅读数:

3月19日上午,“山西2016种植业大会、山西农业大学大学生农业创业项目对接会、第三届山西科普惠农平价农资‘3.19’行动、山西省农资商会“335”服务战略”启动仪式在我校大学生创业园(晨曦市场)召开。本次大会由省科协、太谷县政府与我校共同主办,省名优土特新产品协会、省农资商会、省农业科技信息中心、省科普惠农服务中心和我校“三农”服务中心具体承办。

校党委书记陈利根,省科协副主席郝建新,农业部法规司李迎宾处长,太谷县常务副县长雷秦国,副县长王靖华出席了启动仪式。启动仪式由邢国明副校长主持。来自全国各地的相关协会负责人,60余家知名农资、农副产品企业,320多个种植大户代表,省科协60多家科普e站、科普惠农服务站负责人,我省15家主流媒体,以及我校相关职能部门负责人、51个大学生创业团队参加了本次大会。

在启动仪式上,陈利根首先代表校党委、校行政对省科协、太谷县委、县政府,以及与会的各位领导、专家、企业家、农民朋友和媒体记者朋友们多年来对农大发展的关注和支持,表示衷心的感谢,并向参会人员介绍了我校近几年在服务“三农”和大学生创业工作方面取得的成绩。他指出,在全党、全国上下认真学习“两会”精神,奋力开启决胜全面小康新征程的形势下,我们高校、政府、企业共同举办这次活动,是一件非常有意义的事情,举办本次大会,必将会进一步助力我校大学生创新创业教育,助力我校新型农业社会化服务体系的完善。

启动仪式结束后,陈利根、邢国明、李迎宾等领导与现场进行咨询服务的我校老专家和大学生创业团队进行了亲切交谈。在老专家咨询台,陈利根对老同志老有所为、发挥余热支持学校工作表示感谢。在大学生创业项目展台前,陈利根鼓励同学们要立足专业,着力创新,发挥大学生在科技和知识方面的优势,开展创业,同时要求创业学院引导学生通过创新,促进我校大学生的创业转型升级。

会议期间,我校创业学院和校团委组织大学生创业项目进行了展示和并与企业对接。许多企业面向毕业大学生开展了招聘活动。老干处组织了4名老专家为参会企业、农民及大学生现场答疑,并发放了1000余册老专家编写的《现代农业实用技术手册》。山西省科普惠农中心和山西省农资商会组织了30多家优质农资企业为农民优惠提供10万吨农资,让利1000万元,并通过全省900多个科普惠农服务站、科普中国农村e站、农资商会网点直供农民。

下午,由我校“三农”服务中心和山西省名优土特新产品协会联合,在我校图书馆报告厅举办了“山西省2016年种植业报告会”。农业部法规司李迎宾处长、中国中医研究院博士生导师郭顺星研究员、中国农业大学王红清教授分别做了“法律对种植业生产的规范与保障”、“名贵药材天麻和猪苓的人工栽培技术”、“草莓立体种植”等报告。我校生科院、园艺学院组织部分教师和学生,与省内种植大户、企业代表共同聆听了报告。(三农服务中心 王勇)