校领导深入大学生创业园调研

发布时间:2015-12-28阅读数:

12月26日下午,党委书记陈利根、副校长邢国明,到我校“山西大学生‘农业+互联网’创业园”和“山西农业大学科技创新园区大学生创业园”进行调研,实地了解两个创业园建设运行情况,看望创业的大学生。陈利根寄语创业学生,创业的经历一定会成为同学们将来人生道路上宝贵的财富。

在正在筹备的“山西大学生‘农业+互联网’创业园”,山西学府星农业科技有限公司李建树汇报了场地建设情况。陈利根询问校企合作方式、如何服务学生创新创业等情况,希望双方密切合作,实现共赢。

在“山西农业大学科技创新园区大学生创业园”,山西金谷现代农业投资有限公司副总经理宋述忠介绍了公司的建设情况、发展思路和发展目标,介绍了金谷公司出资200万元与我校创业学院联合举行的“金谷杯”创业大赛进展情况;山西巨鑫农业科技有限公司董事长籍福保介绍了和我校合作共建“一区三园”的建设情况。陈利根感谢两个企业为我校大学生创业所做的工作,并希望在中试基地建设方面加大合作,共同助力晋中农业现代化发展。

在科技创新园区大学生创业园,陈利根到大棚看望学生,实地查看创业项目的进展情况,仔细询问生产中采用了哪些新技术、创业与学业发生矛盾怎么办、创业中有什么困难等问题。创业学生金永贵激动地说,“创业真的很辛苦,开始家里人反对自己创业。学校为自己提供了这么好的创业条件,自己会倍加珍惜。通过自己在园区两年来的辛苦创业,掌握了温室生产的一些农业生产技术,体验了农业产业的经营管理过程,让自己坚定了自己献身农业创业的信心”。

陈利根在调研时指出,我们积极响应党中央、国务院“大众创业、万众创新”的号召,高度重视学生创新创业工作,专门成立创业学院,为大家创业提供帮助和服务,各项工作取得了一定成绩,也培养了一批创业典型。他殷切希望创业的同学们,第一,要坚定创业信心,要有吃苦耐劳、百折不挠的精神,创业是非常辛苦的,但是创业可以充实大家的专业知识,培养大家的毅力,相信创业的经历一定会成为同学们将来人生道路上宝贵的财富;第二,要处理好学习和创业的关系,协调好时间,不要因为创业耽误了正常的学业,要挤时间,在别人休息的时候创业实践;第三,要注重创新,创新是创业的灵魂,要发挥自己的专业知识,通过创新带动创业,通过创新才能把自己的项目和团队做大做强;第四,要加强综合知识的学习,要体现出大学生创业的优势,也要体现出山西农大学生的朝气和活力,要自信、要有精气神,相信农大将来一定会诞生一批大的企业家。

这次调研的两个创业园,是我校联合地方政府、企业共同为学生创新创业搭建的重要平台。“山西大学生‘农业+互联网’创业园”拟由我校创业学院牵头,联合太谷县政府、山西学府星农业科技有限公司,在杨家庄新晨曦市场共同建设。园区规划实现创业实践教育、创业团队及创业项目孵化、学生就业综合服务、农业+互联网服务等四大功能。创业园建成后,可直接容纳50个创业团队从事“农业+互联网”的创业。“山西农业大学科技创新园区大学生创业园”由我校农发院牵头,联合太谷县政府、山西巨鑫农业科技有限公司、山西金谷现代农业投资有限公司,在北洸村共同建设。该园区从2014年开始建设,目前占地规模800亩,大棚15栋,有22个学生创业团队近400名学生在园区创业。

党办、创业学院负责人陪同调研。(创业学院 王勇)