我校启动大学生创业能力提升工程

发布时间:2014-04-29阅读数:

4月28日上午八点,我校大学生创业能力提升工程启动仪式在实验大楼前举行。全校选拔的、首批创业能力提升实践班107名优秀大学生,启程赴山东省寿光市8家现代农业企业,接受为期三个月的生产和创业实践训练。工程的实施,将着力培养一大批有文化、懂技术、会经营,敢于、乐于从事农业生产及经营的新型农业人才队伍。

校党委书记石扬令,党委副书记、校长赵春明,副校长邢国明出席启动仪式。党委委员、副校长张虎芳主持仪式。

赵春明对此次赴寿光实践学习的同学们提出了殷切希望。他说,创业能力提升实践班的同学们一定要抓住此次到山东省寿光市的现代农业企业从事农业生产和经营实践的机会,珍惜时间、不怕吃苦、勤于动手、不耻下问,通过三个月的亲身体验,用心学习先进的现代农业经营理念、管理模式、生产技术。衷心希望,同学们中能够产生出一批现代农业企业家和带头人,为农大争光,为农业发展服务。

石扬令在动员讲话中指出,大学生创业能力提升工程是针对习近平总书记在2014年中央农村工作会议上提出的“谁来种地”的问题而开展的,意在着力培养一大批愿意留在农村从事农业生产、管理的大学毕业生。他向大家提出两点要求:一是大家是通过自愿报名的形式参加这次学习的,这说明大家是有创业志向的,此次到山东学习现代农业,那里不是课堂、不是学校,是生产单位,大家去那里是要参加生产实践的,是要从事繁重、复杂的实践劳动的,大家一定要坚定信心;二是作为山西农大的一名学生,走出学校,来到生产企业,代表的是农大,大家的一言一行、一举一动,大家的精神面貌都关系着农大的形象,大家要以良好的作风、美好的形象为农大和广大师生争光添彩。

启动仪式后,校领导石扬令、张虎芳、邢国明亲自送同学们到山东寿光。

大学生创业能力提升工程项目的实施,是我校着力推动人才培养模式创新的重大举措。工程实施首站就选在素有“中国蔬菜之乡”美誉的山东省寿光市,是经过校领导的多次考察和与寿光市政府协商,最终与寿光市8家现代农业龙头企业建立了人才培养合作关系。首批创业能力提升实践班的学员,是根据企业的接收能力,在全校所有涉农专业的大三、大四学生中,经过自愿申请、学院择优遴选后选出的。学校精心挑选5名优秀的指导老师,一起赴寿光地全程指导创业实践锻炼。实践学习将根据学生的特点,制定个性化的创业方案,做到可操作、可检查、可评比,真正使学生在寿光市创业实践基地能学有所成,真正使学生开眼界、长见识、学本领。

年初,学校把大学生创业能力提升工程作为今年的重点工作安排。召开专门会议安排部署校、院两级层次的大学生创业能力提升工程。要求各学院成立以各党委书记和院长牵头的领导小组,保障学院层次大学生创业能力工程的启动和实施;学校也将进一步制定配套措施,打破年级、专业和学制的限制,让更多的学生参与到大学生创业能力提升工程中来。

各学院党委书记、院长、副书记、分团委书记、辅导员参加启动仪式为同学们送行。(范晓峰)