寿光创业实践团首批返校学生交流体会和收获

发布时间:2014-07-01阅读数:

6月30日下午,校领导在三号楼会议室与我校赴山东寿光接受创业实践训练的15名2014届毕业生亲切座谈。党委书记石扬令,党委委员、纪委书记周富国,党委委员、副校长张虎芳,副校长李宏全,副校长邢国明出席座谈会。

会上,同学们分别介绍了自己所在企业的基本情况,讲述了自己的生产实践和学习经历,谈了自己的感受和收获,也对学校如何继续办好创业能力提升实践班提出了自己的见解。

信科电子101班的一名同学说,尽管所在企业的要求在同学们看来近乎苛刻,但和他一同进企业的19名同学还是表示一定要坚持下去,因为他们代表的不仅仅是自己,还代表着整个山西农大学生的形象。在生产实践过程中,他经历了许多的人生第一次,第一次播种、第一次打药、第一次除草、第一次收获西红柿;逐渐学会了如何与公司领导、公司员工、同学、客户沟通协商;学会了团队协作,明白了大家只有抱成一团、精诚合作,才能克服困难、坚持到底。

经管院一名来自四川农村的男同学说,自己看到村里青壮年劳动力大量流失,大片荒地搁置很揪心,便立志学有所成后回家乡创业,改变当地贫穷面貌。当年高考报志愿时毫不犹豫地选择了山西农大,此次听说有去山东寿光学习创业的机会,也积极报名前去,经过两个半月的生产实践和学习,让他感觉收获颇丰,在了解和亲身体验了什么是现代农业,怎样种植和管理蔬菜大棚的同时,更坚定了他回家乡种大棚蔬菜、开生态餐厅的创业志向。

经管发展101班的一名来自内蒙古包头市的女同学说,她一直生长在城市里,从没有和土地、农业面对面打过交道。此次寿光之行,她在菜博会展厅里销售过种子,在种植园里参与过播种、育苗、给蔬菜打叉等劳动实践,在超市里推销过企业生产的西瓜。这些经历让她感受到了作为一名涉农企业普通员工的工作辛苦,更感受到了一个企业生存发展的艰辛。

信科电子102班的一名同学在中农立华(寿光)农业服务有限公司参加培训学习,这是一家专业提供农产品信息技术支持服务的公司。对口工作让他在初进企业时还高兴了一把,但很快就发现了自己专业知识的不够用,感觉理论有,但动手能力不足。带他的师父很耐心地教会了他很多技术,还会在下班后和他谈心,讲自己的工作经历,老板的创业历程等,让他在学会技术的同时,明白了如何做人、如何创业、如何成长为一名成功企业家。

听到同学们的收获,校领导感到很欣慰。石扬令说,学校之所以成立创业能力提升实践班,就是希望同学们到真正的企业去,实地了解、掌握企业的发展历程、经营理念、管理模式、生产技术、市场定位等,从而受到启发,提升同学们自身的创业兴趣、创业信心和创业能力。大家在企业里吃了很多苦,但都坚持了下来,这个很好。创业就是一件苦差事,它考验着一个人的意志和能力。同学们,苦是不会白吃的,即使有些同学现在没有意识到,将来有一天也会感叹此行不虚。

座谈中,一些同学表示会继续回到寿光的企业接受锻炼。石扬令鼓励大家,去企业接受锻炼不仅是把技术学精,更要从大的方面留心,要学习企业的经营管理模式,了解市场定位、发展战略、企业文化对企业发展的影响,还要分析企业存在的问题。到了企业要放得下架子、站得住脚,要带着好奇心去,要有不耻下问的精神。任何一个岗位、任何一段经历,同学们都要珍惜,还要努力扩大它的外在效益。

石扬令表示,有创业意愿的同学,可以联系校团委,到学校的现代农业科技园区租用土地或大棚,学校又有专家教授为同学们提供技术指导;现在国家出台了很多扶持大学生创业的政策,大家可以利用这些平台努力实现自己的创业梦。

石扬令要求,相关部门要认真研究同学们提出的一些意见和建议,以此次寿光大学生创业能力提升工程为契机,认真总结经验教训,为继续推进我校大学生创业能力提升工程积累经验。

党办、校办、学工部、校团委、教务处负责人参加座谈。