大学生寿光创业实践团再次组织集体参观学习

发布时间:2014-07-14阅读数:

7月13日,在寿光市农业局有关领导陪同下,山西农业大学大学生寿光创业实践团在寿光市三元朱村和市委党校进行集体参观和专家讲坛活动。

7月13日上午,寿光创业实践团全体同学参观了中国特色经济村寿光市三元朱村。三元朱村位于寿光市最南端,是全国冬暖式蔬菜大棚的发祥地,全村在村党委支部书记王乐义同志的带领下,注册了“乐义蔬菜”品牌。目前,三元朱村已研制开发了领先全国水平的第五代高档次高质量温室大棚,并向全国推广。在蔬菜产业的带动支持下,三元朱村先后建起了乐义实验小学、乐义幼儿园、敬老院,并进行了新农村的规划改造,发挥了巨大的社会价值,被评为“中国特色经济村”、“全国科普先进村”和“省级文明村”,受到多位国家领导人的参观指示,是以蔬菜产业带动村庄整体发展的优秀典范。

7月13日下午,在寿光市委党校进行专家讲坛活动。新世纪种苗有限公司副总经理、技术总监、高级农艺师、寿光市创业实践导师桑祥英和寿光市三木种苗有限公司刘树森总经理分别作了报告,对当代大学生择业、就业、创业等方面提出了宝贵的建议。桑总以“端正思想,找准定位,努力提升自我价值”为主题,结合自己的学习和工作历程,表示农业有着广阔的发展前景,农业企业需要的是耐心、细致,有责任心,熟悉生产环节的人才。希望同学们不要荒废时间,要善于学习,善于探索和发现,善于积累经验。期望同学们在学校这个平台上学好理论知识,在择业的时候,认真了解企业和自己的发展需求,找好自己的定位,踏踏实实,不要频繁跳槽。刘总介绍了当前寿光市的总体发展情况和三木种苗有限公司的发展历程,指出育种育苗行业在农业发展中占据越来越重要的地位,建议同学们在未来的职业选择中,要充分了解企业发展和个人发展需求。